努力让无偿献血者最多运行一次!我省优化血液报销流程
时间:2019-03-24 23:12:00 来源:黄陂信息网 作者:匿名


12月14日,河北省卫生监督委员会发布了关于进一步加强河北省血液献血者献血的通知,明确要求各级血液医院应加强服务目标,努力让献血者报销最多一次。出院前后献血献血者的献血,门诊/急诊输血后的血液报销,应当给予报销服务。出院后或门诊/紧急使用血液后,血液医院应向献血者支付报销费。

清除报销

为了有效促进河北省无偿献血者及其配偶和直系亲属的献血,河北省卫生监督管理委员会提出,各级临床血液医疗机构和采血供应机构应严格遵循“统一报销政策,统一报销标准,统一报销“平台”工作原则,有效实施《河北省献血、临床用血费用报销(返还)比照标准》和《献血、临床用血报销(返还)血费标准对应表》等实施细则,规范全省血液供应信息网络系统报销平台和城市血液排放的使用并报告操作软件,以确保血液报销工作严格有序,高效执行。

河北省规定,献血相关献血者的献血报销范围符合“无献血,后背自由用血”的原则,献血时间为献血时间,献血与血液有关,可以包括在报销范围内。手术准备血液但没有实际输血的血液费用不属于报销范围。

报销所需的信息

使用血液补偿的无关献血者或者代理人应当提供以下信息:1献血者的献血证明; 2有效的鉴定献血者,献血者和代理人(身份证,护照,军人(警察)官方证明),社会保障证,驾驶证,港澳通行证和台湾同胞证,外国公民证护照等),献血者的相关文件应与捐赠时提供的信息一致; 3献血者的子女,父母,配偶的血液补偿必须提供以下有效的相关辅助材料之一:血液帐簿,结婚证或能证明献血者与血亲之间关系的相关辅助材料;如果没有,可以由献血者提交。该人的签名和指纹,证明人与血亲之间关系的书面自我认证材料,血站和献血者的报销以验证身份。在简化报销材料报销程序方面,河北省规定在出院前,医院已实现TMIS系统信息联网。报销人员不需要提供输血相关记录清单和详细的费用清单,医疗机构自动提取相关信息。出院后报销,报销到原医院和医院已实现TMIS系统信息网络,报销人员无需提供输血相关记录清单和详细费用清单,医疗机构自动提取相关信息。

如果您没有在非访问医院,血站报销或医院实现TIMS系统信息联网,您需要提供以下材料:1张账单(发票)或门诊的原始血液账单,不能提供原始需求提供帐单或关节底部的副本(必须加盖关节底部的原件或印章); 2份输血相关记录; 3可以准确反映血液成分和过滤用品的详细清单或复印件的成本。

省内血站,血站和医院之间的报销从医院出院,结算方法按照原规定执行。如果需要纸质数据,可以自行打印不同血站之间的报销结算。

建立一站式报销机制

为了建立完善的一站式报销服务流程,河北省明确规定各级各类血液医院应整合服务资源,建立一站式报销机制,明确服务窗口职责,优化报销。过程中,在分公司设有医院。进行排放和报告工作。所有当地血液采集和供应机构应在献血服务期间积极提供政策咨询。血液报销岗位应及时接收,审查和反馈医院的报告信息,以协助医院解决数据审核和网络系统操作问题。

在确保实施排污和报告措施时,要求地方卫生行政部门采取暗访和专项检查的形式,切实加强对血液报销服务的监督检查。有必要重点加强血容量大但报销率低的临床血液医院的抽查,及时谈谈提醒。对于未实施这些措施的医院,应予以通报和批评,并将出院的实施报告为临床合理的血液检查。 ,医院等级评审和其他评估内容。 (记者张书辉)